ما من تجارب سريرية ودليل على سلامة الشاي بالأعشاب. ومع ذلك، يُعدّ احتساء أنواع الشاي بالأعشاب التالية (باعتدال) آمنًا أثناء الحمل:
- الشاي بأوراق توت العلّيق (يُعدّ هذا الشاي آمنًا عند بلوغك الأسبوع 24، لكن يجب تجنّبه حتى تلك المرحلة)
- الشاي بالنعناع (وهو شاي غالبًا ما يُستخدم لعلاج الغثيان في المراحل المبكرة من الحمل)
- الشاي بأوراق الهندباء البرية (يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم)
- الشاي بالمريمية (خالٍ من الكافيين وغني بالمواد المضادة للأكسدة)
ينصحك بعض اختصاصيي الرعاية الصحية بالحد من تناول الشاي بالأعشاب إلى كوب واحد أو كوبَين فقط في اليوم. وفي المملكة المتحدة، تنصحك خدمة الصحة الوطنية (NHS) بالحد من استهلاك الشاي بالأعشاب إلى أربعة أكواب يوميًا.
إذا كنتِ قلقة، فتحدثي دائمًا إلى طبيبك أو مقدّم الرعاية الصحية حول أنواع الشاي بالأعشاب الآمنة في وضعك. وإذا كنتِ تفضلين توخي الحذر الشديد، فيمكنك دائمًا الامتناع عن احتساء الشاي بالأعشاب حتى بعد ولادة طفلك.
بقلم فريق الصحة والأهل