AR
EN

كوب من الشاي بالأعشاب أثناء الحمل

 

يُعدّ تخصيص بعض الوقت لاحتساء كوب من مشروب ما أثناء الحمل
وقتًا جيدًا لتخصيص بعض الوقت لنفسك، لكن ما الذي تحتسينه إذا امتنعتِ عن تناول الكافيين أو خففتِ تناوله؟ هل تريدين احتساء الشاي بالأعشاب؟ تُعدّ الكثير من أنواع الشاي بالأعشاب آمنة للحوامل (على الرغم من عدم وجود دليل على ذلك)، لكن يجب تجنب القليل منها.

 

لا تحتسي هذه الأنواع….

 

يُعدّ احتساء بعض أنواع الشاي غير آمن أثناء الحمل بسبب الآثار الجانبية المحتملة. إليك الأنواع التي يجب تجنّبها:

 

  • الشاي بالعرن المثقوب (قد يمنع امتصاص الحديد، وهو معدن مهم للنساء الحوامل وأطفالهن)
  • الشاي بجذور عرق السوس (يُعتقد أن استهلاك هذا الشاي قد يكون مرتبطًا بالولادة المبكرة)
  • الشاي بالجنسنغ (قد يسبب هذا الشاي مشاكل في نمو الجنين ويجب تجنّبه أثناء الحمل)
  • الشاي بالنعناع البري (قد يحفّز هذا الشاي انقباضات الرحم ويجب تجنّبه أثناء الحمل)
  • الشاي بعشبة القعود (ينبغي تجنّب عشبة القعود أثناء الحمل لأنها يمكن أن تحفّز انقباضات الرحم. وقد تبيّن أيضًا أنها تعبر المشيمة وتزيد معدل ضربات قلب الجنين)• الشاي بعشبة اليارو (إن عشبة اليارو مرخية للعضلات ويُعتقد أنها مرتبطة بخطر الإجهاض)
  • الشاي بعشبة دونغ كواي (قد تحفّز هذه العشبة النزيف)

باعتدال…

 

تحتوي أنواع الشاي التالية على الكافيين، وبما أنه يُنصح النساء الحوامل بالحد من تناول الكافيين إلى أقل من 200 ملغ كل يوم، فيمكنك الاستمتاع بها باعتدال. إذا كنتِ تحاولين تجنّب الكافيين أثناء الحمل، فتجنّبي أنواع الشاي التالية تمامًا:

 

  • الشاي الأسود
  • الشاي الأخضر
  • شاي الكرك
  • شاي إرل غراي
  • شاي أولونغ
  • شاي دارجيلنغ
  • شاي لابسانغ سوشونغ
  • شاي القرد الذهبي الأسود
  • شاي الليتشي
  • شاي هونج ماو
  • شاي نيلجيريس

لكن ماذا عن الشاي الأخضر؟

 

ثمة بعض النقاشات حول مدى أمان الشاي الأخضر للنساء الحوامل، فهو يحتوي على الكافيين وبالتالي يجب الحد من تناوله، لكن ثمة أيضًا دليل يشير إلى أنه يمكن أن يحد من امتصاص حمض الفوليك المهم جدًا أثناء الحمل، خاصة خلال الفصل الأول من الحمل، وبالتالي تختار بعض النساء تجنّب الشاي الأخضر تمامًا أثناء الحمل.

أنواع الشاي التي تُعدّ آمنة

 

ما من تجارب سريرية ودليل على سلامة الشاي بالأعشاب. ومع ذلك، يُعدّ احتساء أنواع الشاي بالأعشاب التالية (باعتدال) آمنًا أثناء الحمل:

 

  • الشاي بأوراق توت العلّيق (يُعدّ هذا الشاي آمنًا عند بلوغك الأسبوع 24، لكن يجب تجنّبه حتى تلك المرحلة)
  • الشاي بالنعناع (وهو شاي غالبًا ما يُستخدم لعلاج الغثيان في المراحل المبكرة من الحمل)
  • الشاي بأوراق الهندباء البرية (يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم)
  • الشاي بالمريمية (خالٍ من الكافيين وغني بالمواد المضادة للأكسدة)

 

ينصحك بعض اختصاصيي الرعاية الصحية بالحد من تناول الشاي بالأعشاب إلى كوب واحد أو كوبَين فقط في اليوم. وفي المملكة المتحدة، تنصحك خدمة الصحة الوطنية (NHS) بالحد من استهلاك الشاي بالأعشاب إلى أربعة أكواب يوميًا. 

 

إذا كنتِ قلقة، فتحدثي دائمًا إلى طبيبك أو مقدّم الرعاية الصحية حول أنواع الشاي بالأعشاب الآمنة في وضعك. وإذا كنتِ تفضلين توخي الحذر الشديد، فيمكنك دائمًا الامتناع عن احتساء الشاي بالأعشاب حتى بعد ولادة طفلك.

 

بقلم فريق الصحة والأهل

You are about to visit a Philips global content page

Continue

Our site can best be viewed with the latest version of Microsoft Edge, Google Chrome or Firefox.