تأكدي من تركيب ذراع التحريك في الوعاء ثم اضبطي درجة الحرارة على 130 درجة مئوية، وبمجرد أن يتم تسخين الوعاء، أضيفي اللوز واضبطي المؤقت لمدة 8 دقائق ليتم طهيه حتى يصل إلى اللون الذهبي. بمجرد الانتهاء من اللوز، أفرغيه في سلطانية ودعيه جانبًا.
ضعي الشوفان والحليب (يمكن استخدام ماء بدلاً منه إذا شئت أو خليط من الاثنين معًا) في الوعاء مع قليل من الملح. اضبطي درجة الحرارة على 110 درجة مئوية واضبطي المؤقت لمدة 12 دقيقة.
في هذه الأثناء، قومي بتقشير ثمرة موز واهرسيها ثم بتقشير الأخرى وتقطيعها إلى شرائح. وقبل انتهاء الوقت بدقيقتين، أضيفي الموزة المهروسة إلى الوعاء. تأكدي من قوام العصيدة وإذا كنت تفضلينها سائبة قليلاً أضيفي قليل من الحليب أو الماء.
قومي بتوزيع العصيدة على 4 سلطانيات صغيرة وضعي على سطحها شرائح الموز وقومي برش اللوز المحمص ثم صبي الشراب السكري وقدميها. احتفظي بالمتبقي من اللوز المحمص في برطمان ليوم آخر.
نصيحة: يمكن استخدام وصفة هذا الطبق كطريقة تحضير أساسية والتغيير في المكون الرئيسي لتجربة جميع النكهات المفضلة لديك. يمكن استخدام مجموعة متنوعة من مكونات التجميل مثلاً عنب أو توت طازج متوفر في موسمه أو ملعقة من المربى أو قليل من القرفة أو حبة البركة.