يضمّ هذا الطبق الذي يُحضّر بأساليب متعددة خضارًا متوسطية لذيذة.
الحصص 4 p, وقت التحضير 20 m, وقت الطهو: 45 m
المكونات
- 250 غرامًا من الباذنجان المقطّع إلى حلقات
- 250 غرامًا من الكوسا المقطّع إلى حلقات
- 250 غرامًا من شرائح الفلفل الحلو
- 250 غرامًا من الطماطم المقشّرة والمقطّعة إلى أربعة أقسام
- بصلتان مقشّرتان ومفرومتان
- فصّا ثوم مقشّران ومفرومان
- زيت الزيتون
- ورقة غار
- غصن من الزعتر
- ملح وفلفل
الاتجاهات
- قومى بالتسخين المسبق لمقلاة الهوائية على 200 درجة مئوية
- قطعى الكوسا و الباذنجان و الفلفل و الطماطم و البصل الى مكعبات 3 سم
- إخلطى الخضروات في وعاء مع الثوم و أعشاب البروفينسال و ½ ملعقة صغيرة ملح و فلفل لإضفاء النكهة أضيفى زيت الزيتون بالمعلقة أيضا
- ضعى الوعاء في السلة و أدخلى السلة في المقلاه إضبطى الوقت على 15 دقيقة و قومى بطهى الراتاتوى قلبى الخضروات مرة واحدة أثناء الطهى
- يقدم طبق الراتاتوى مع اللحم المحمر مثل الأنتركوت أو شرائح اللحم
- نصيحة: يعود أصل يخنة "راتاتويه" إلى جنوب فرنسا ويقول البعض أنها برزت لأول مرّة في مدينة نيس. يضمّ هذا الطبق خضارًا قد تجدها في بستان خضار في منتصف الصيف، كالباذنجان والكوسا والفلفل الحلو والطماطم، فضلاً عن الأعشاب الطبيعية التي تنمو في تلك البساتين. إنني أتخيل شخصًا من جنوب فرنسا يخرج من شرفة مطبخه إلى بستان الخضار في يوم صيفي حار حيث سيجد كلّ المكونات الطازجة التي سيحتاج إليها لتحضير وجبته المسائية.